时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文体活动
勤学苦练 赛出三中风格
精彩绽放 舞出一流风采
——三中院舞蹈《茉莉花》喜获第十届首都职工文化艺术节“舞动梦想”决赛一等奖
作者:吴可加 郑 浩  发布时间:2015-12-10 14:25:26 打印 字号: | |

2015年9月25日,“红剧场”人声鼎沸,灯火辉煌,第十届首都职工文化艺术节职工舞蹈比赛决赛在这里拉开帷幕。经过初赛、复赛等环节的严格筛选,最终来自全市24家机关、企事业单位的专业舞蹈队进入了此次决赛。

决赛中,三中干警表演的舞蹈《茉莉花》,凭借优美的舞蹈动作、悠扬的音乐旋律、精彩的动作编排和默契的团队配合,受到专家评委的青睐和观众的喜爱,最终得到94.97的高分,喜获本届“舞动梦想”舞蹈决赛一等奖。

中国舞协的专家评委赞叹:“三中院的《茉莉花》非常好!这个舞蹈曲目选得好,群舞难度大,需要扎实的舞蹈功底和完美的衔接配合。三中院的舞蹈表演表现出很高的专业素养和竞技水平,是一支高素质、经过舞台训练的过硬队伍,让人非常感动和敬佩。”

三中院的舞蹈《茉莉花》入围决赛之后,院党组高度重视,党组书记、院长索宏钢作出批示,要求政治部组宣处精心准备、积极开展相关工作。从接到入围通知到正式比赛,只有六天时间,时间紧,任务重,为了圆满完成院党组布置的任务和全院干警的重托,为三中院争光,机关党委专职副书记、组宣处处长朱希军和干部处郭卫东全程跟踪指导,民一庭吴可加和组宣处王玮具体负责,组织参演人员投入训练,办公室、工会承担的各项保障工作迅速跟进。三中院大法庭因特殊安排,无法使用,特别租用炮兵研究所礼堂作为训练场所。

民一庭的梁丽在接到通知后,毅然放弃正在休的探亲假,当即买来最早一班的火车票,从山西归来参加训练。民三庭的田璐为兼顾训练与审判工作,每天加班至深夜,从未迟到或者缺席每一场训练。民二庭的黄蕾在接到比赛通知后开始挨饿放弃各种美食,六天的时间里她整整瘦了四斤,她还是队员中的开心果,幽默的她能让紧张训练的我们欢声笑语不断。刑二庭的张元元积极协助吴可加为队员细扣舞蹈动作,妥善解决遇到的各种困难。审监庭的宋垚每次训练都是第一个到场,贴心的她还为大家奉献了一个迷你笔记本电脑专门用于播放音乐。组宣处新入职军转干部曹莹在培训间隙回院担任领舞,虽然她是舞蹈科班出生,但很长一段时间离开舞台,基本功需要得到恢复,且她是新加入的队员,要在短短几天的时间里学会这支舞,难度不小。曹莹接到任务后,马上进行高强度的基本功恢复训练,强化记忆《茉莉花》所有的舞蹈动作,通过她的刻苦努力,曹莹成为娴熟的领舞。

此外,余琳燕、温迪、王璨、徐仙、李晓晴、李冕、杨隽男、李君、薛俣潇、董肖肖等参演人员也都在做好本职工作之余,全心投入时间和精力进行排练。每天训练到晚上九点多钟,大家从不叫苦喊累,每次都是精神饱满地投入到训练当中。因为,大家知道这是代表三中院参赛,一定要“赛出三中风格,舞出三中水平”。

比赛当天,由机关党委专职副书记、组宣处长朱希军和干部处郭卫东带队,技术室庞昊、李永昌和组宣处郑浩一同前往。上午彩排时,参演干警在舞台上认真走位,寻找舞台定点和参照物,最大可能利用舞台的宽度,更好地展现舞蹈效果。朱处长、郭卫东在台下一丝不苟地指挥,与现场的灯光师和音响师积极沟通追光灯细节,力图提升舞台的灯光效果。彩排时,还出现了一段小插曲,我们带去的背景音乐播放不了,现场工作人员也无法解决,好在技术室的李永昌是行家里手,不一会,问题就解决了,干警们纷纷为李永昌点赞,表示我们的准备工作做得真是充分。比赛正式开始前,干警们仍利用短暂的休息时间反复练习这支舞蹈,精益求精。

下午一点,比赛正式开始,三中院舞蹈《茉莉花》排在第12个登场,干警们身着淡绿色服装,手执玫瑰红扇子,舞姿曼妙,宛如朵朵绽开的茉莉花,干警们以手中的扇子和柔美的动作演绎出花开、花落等形态,惟妙惟肖,令现场观众赞叹不已,掌声雷动。

在表演后,三中院干警都坐在观众席上认真观看比赛,为每一个上台表演的队伍的精彩舞蹈鼓掌,表现了三中院干警“实、正、新、严”的品格和作风,让现场人员刮目相看。

本次比赛采用实时评分、分组播报的方式,比赛中,朱处长、郭卫东、组宣处郑浩在观众席中认真记录每支队伍的比赛成绩。在前10个参赛队表演结束后,朱处长和郭卫东就预测,“《茉莉花》能拿奖!”三中院作为第12个参赛队,演出结束时,朱处长和大家信心更足,“《茉莉花》至少能拿二等奖!”当主持人公布最后一组评分前,所有人员都屏住呼吸,焦急地等待最终排名。这时,朱处长和郭卫东等几名“智囊团”成员,依据各参赛队得分情况,经过“云计算”,早已心中有数,“三中院夺冠了!”随着主持人宣布:“北京市第三中级人民法院获得一等奖”,大家的内心沸腾了,都兴奋地跳起来,鼓掌、欢呼,激动、幸福、喜悦、自豪、骄傲洋溢在每个人的脸上!

在赛后点评,来自中华全国总工会文工团等单位的专家评委指出:“今天各参赛队伍都是全市的各路高手,大家的舞蹈都跳得十分好,发挥出了专业水准,也展现出各单位积极向上的精神风貌。”有的评委强调:“作为单位职工,尤其是女性职员,在认真做好本职工作、照顾家庭的同时,还抽空进行舞蹈编排十分不易,今天能发挥出这么高的水准非常难得,足以见得平日付出的艰辛,为所有演员的表演感到惊叹,为她(他)们的付出表示感谢!特别是来自北京三中院《茉莉花》等节目演出水平更高,成为超一流的团队,可喜可贺!”

对于舞蹈《茉莉花》获得一等奖的佳绩以及评委们的点评,参演干警们都十分兴奋,第一时间在微信朋友圈上与院领导和干警分享。索宏钢院长在得知《茉莉花》获得一等奖后,向所有参演人员表示祝贺,“太棒了!”并感谢她们为三中院争得了荣誉。法院干警纷纷为《茉莉花》点赞!朱希军处长对20名参演人员和组织、服务保障人员给予高度评价,希望同志们继续为三中院的文化建设添砖加瓦,为三中院上台阶、创一流贡献力量!

最后,大家合影留念,把难忘的回忆定格在历史的瞬间!这正是:“多少辛与苦,换得此殊荣。勇夺一等奖,欢笑不成声。今后更努力,拧成一股绳。”

责任编辑:郑 浩