时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院紧跟疫情防控形势 创新普法宣传方式
作者:周燕  发布时间:2020-07-30 10:49:00 打印 字号: | |

2020年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,三中院紧跟疫情防控形势,及时改变普法方式,开展京法巡回讲堂14次,巡回审判3次,举办线上新闻通报会7场,组织线上庭审旁听1次。三中院多措并举做好疫情期间普法宣传工作,加强法治宣传教育

一是下沉社区精准普法。2月28日6月15日三中院组织两批干警下沉社区。三中院下沉干警根据防疫中出现的法律问题,编写法律问答和普法案例,对社区经常出现的物业房屋买卖房屋租赁等问题,从法律上给出专业建议和指导。此外,下沉干警梳理总结在社区日常工作、门店复工复产时常见问题,撰写了《发挥审判职能作用 为基层社区建设提供司法保障和服务》等多篇调研材料,开展《门店复工复产应注意的法律问题》《北京市物业管理条例的硬核规定》等线上巡回讲堂活动,为社区提供专业化法律支持与服务,提升社区法治建设。

二是搭建平台长效普法。201912月,三中院与朝阳区安慧东里社区共同创建了行政法官工作室,今年三中院法官利用每月设立的法官工作专日共计开展模拟法庭、法律咨询、以案释法等活动6次。6月5日,三中院在下沉干警打造的“法官工作室”的基础上,与望京西园社区共同成立首个“社区诉源治理工作室”,持续推进一站式多元解纷机制,协助社区开展法治宣传教育,数干部群众提供多样式法律服务。

是结合热点创新普法。三中院与人民网合作,精心打造了系列水墨风动画视频《〈民法典〉版成语新说》,用通俗易懂的成语故事配合中国水墨画风,讲解《民法典》中老百姓关注度高的婚姻继承、高空抛物等法条。系列视频内容在人民网双微、短视频等平台发布,中新网、今日头条、腾讯新闻等多平台转发推荐,微信阅读量破百万,其中一期《信誓旦旦》发布25分钟阅读量即突破10万+总浏览量超4000万,转评赞超50万。最高人民法院、司法部等官方媒体均对上述动画视频转发推送,学习强国平台在看法治频道首页播发,取得了良好的法制宣传效果。

是平台联动广泛普法。疫情期间,线下开展“法律十进”活动受限,三中院隔网发挥普法职能,针对疫情期间可能出现的诉讼程序刑事、民商事等相关法律问题以及特殊时期法院工作开展情况,通过定向约稿、重点策划、广泛动员等多种方式,组织干警有针对性地撰写相关普法稿件近百篇,在三中院微信公众号新设“法护营商”“战疫路上 与法同行”等栏目集中进行普法宣传,从2月1日至今共发布普法类稿件70余篇同时,主动联系双报道及下沉社区工作人员,利用社区业主群、门店群、工作群等网络平台,让普法内容走云端,扩大宣传范围,为有序、依法开展防控工作营造良好的宣传氛围。

    五是新闻通报集中普法。上半年,三中院通过微博直播召开线上新闻通报会7场,累计播放量近90万次。通报会内容结合热点话题,精心设置议题,选择民众普遍关注且日常生活中常常遇到的问题进行普法,力求从小切口出发,就群众关心的法律知识进行集中发布,从而提高发布内容的传播力和影响力。在“3·15”国际消费者权益日和5·1劳动节前夕,三中院梳理分析了疫情对消费、劳动争议类纠纷的影响及司法应对,向网友公布了典型案例,并提出了法律风险防范建议,取得了良好的普法宣传效果。


 
责任编辑:张雨晴