时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院构建“四多两线三贯通”多元解纷大格局
作者:王蕾蕾 王怡然  发布时间:2020-08-24 16:50:55 打印 字号: | |

三中院立足新诉服大厅,构建线上和线下高度融合的“四多两线三贯通”多元解纷大格局。

一、构建“四多”平台

一是“多点便民立案”平台。提供预约立、当场立、自助立、网上立、就近立和邮寄立等多种立案途经;采用当场指导、电话指导、网上指导等立案指导方式,加强立案释明指导工作;通过提供立案材料公式清单、安排专人辅导自助立案、设立跨域立案专门窗口等立案服务,帮助当事人实现一次办结、立等完成。

二是“多层繁简分流”平台。依托繁简案件智能识别系统,建立全要素繁简分流判断标准,由立案法官、调解员、快审法官分别在接收起诉、多元调解、立案登记和快审工作中进行繁简甄别分流,达到多元调、快速审、精细审之间顺畅切换、无缝对接,实现愿调能调、能调随调,简案快审、难案精审。

三是“多方调解力量”平台。依托市高院与北京多元调解发展促进会合作的调解平台,与调解组织建立联络人制度,对转入调解案件实时跟进。总结常见案件类型,构建类案专业调解平台,与北京市工商联等专业组织签订合作协议,共同参与各类纠纷排查预警和多元化解。发挥法官调解的引领示范及专业指导作用,对于二审劳动争议和消费者权益保护类纠纷,设立法官类案调解指导工作室,以成熟的裁判规则和生效的指导案例为参照,促成二审当事人达成调解。

四是“多面快速审理”平台。立案阶段将“多元调解+速裁”工作与民事诉讼程序繁简分流改革试点工作相结合,引导当事人将事实清楚、法律关系明确的案件导入多元调解程序,快速化解纠纷;在一审案件中开展司法确认、简案快审工作,促进调裁对接实质化;探索建立上诉案件诉调对接机制,积极推进争议焦点明晰的特定类型化案件全程跟进调解,调解不成则及时进入二审快审程序,由专业化快审团队法官采用“独任制”普通程序审理,加快案件审理周期。

二、实现线上、线下“两线”同步

一是对标多元解纷机制建设一站式多元解纷功能区,设立立案窗口、多元调解室、视频调解室、专业化快审团队工作室、立案法庭等专门办公区域,确保诉前指导、诉前调解、诉前保全、立案登记和简案快审均能在一站式多元解纷功能区找到对应的办公区,实现全流程全覆盖。

二是充分运用北京法院“分调裁一体化平台”和北京移动微法院,实现网上立案、繁简分流、多元调解、诉调对接、简案快审全程线上流转、线上管理。通过网上立案、网上调解、网上审理等方式办理立案、调解和审判业务,实现当事人、调解员、法官等全员覆盖的“线上办”。

三、坚持“三贯通”工作机制

一是全流程贯通诉讼指导工作。通过立案公式清单,指导当事人“一次性提交”立案材料;通过宣传多元调解的优势,鼓励当事人选择非诉方式解决纠纷;通过强化诉讼权利义务、举证责任、诉讼风险等事项告知,引导当事人有序参与诉讼。

二是全流程贯通繁简分流工作。增强繁简案件甄别能力,针对多元解纷过程中发现的新情况、新问题,及时调整繁简甄别结论,保障案件有序分流。根据最高法院和市高院的统一部署,在一审案件中引入司法确认程序,通过完善机制、制定规范,促进多元调解与司法确认顺畅衔接,增强多元调解公信力;将在二审案件中引入独任制,作为案件繁简分流的重要举措,促进简案从简从快审理。

三是全流程贯通多元调解工作。以为人民群众提供分层次、多途经、高效率、低成本的纠纷解决方案为目标,以解决纠纷、化解矛盾为导向,加大推广多元调解宣传力度,让人民群众愿意调解、主动调解;完善多元调解工作机制,探索二审程序与多元调解工作的有机衔接,为二审案件的审理提速增效。


 
责任编辑:张雨晴