时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院五项措施实现“一站式”联系法官
作者:赵若狄  发布时间:2020-09-21 12:53:41 打印 字号: | |

   为了更好地解决“找法官难”问题,三中院构建“一站式”联系法官工作模式,实现集合语音热线、现场接待、信箱留言、自助联系和在线留言等全方位的联系法官功能。

   一是开通“一号通办”。对于来院不便、办理紧急事项的当事人,利用12368二十四小时不打烊服务热线,通过“人工+自助”的方式帮助当事人联系法官;同时开设自主查询热线84773861,双线并下精准“定位”法官。

   二是打通“一次通办”。在诉讼服务大厅,当事人只需在门厅登记联系法官的事项,可直接到达专门联系法官的服务窗口,通过专业的人工服务,“一对一”地解决联系法官的诉求。

   三是联通“一网通办”。充分利用信息化手段,当事人通过北京审判信息网、诉讼服务自助终端、移动终端、微信公众号等多种网络渠道,可以给法官自助留言,诉求都会流转至“诉讼服务一体化应用系统”里,法官在后台就可以“接诉即答”、“接单即办”,高效回应群众提出的诉求。

   四是畅通“一键通办”。在诉服大厅出口设置院长服务信箱,作为院长倾听人民诉求、联系群众的平台,当事人可以通过信件、语音或文字的方式给院长留言,只要点击“一键发送”,院长即刻就可以通过专用网址收到讯息,让当事人安心。

   五是创新“一‘人’通办”。在诉服大厅引入机器人“小法”,除了能够满足当事人方位指引、法律咨询、文书制作、风险评估等需求外,通过上线留言短信推送功能,当事人可以随时让“小法”代为传话给法官,从而方便法官及时看到并回应当事人的诉讼需求。


 

 
责任编辑:张雨晴