时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
依法养宠,做一名合格的“铲屎官”
作者:卢恺晨  发布时间:2021-01-15 08:50:19 打印 字号: | |

    在当今快节奏的生活下,养一只宠物猫或者宠物狗陪伴在侧,累的时候撸猫、撸狗,疲惫的身心瞬间被猫、狗的憨态可掬治愈。猫和狗成为人们越来越重要的家庭成员,饲养猫、狗看似是个人私事,但是作为“家长”如果家里的猫、狗伤了人,责任怎么承担你知道吗?

    案例一

马某1、马某2日常饲养宠物狗柴犬一只。2018年8月,马某1于某楼下坡道上遛狗时与崔某相遇,适时宠物狗未按照管理规定牵引狗链,崔某因受到宠物狗惊吓,在后退的过程中摔倒受伤。随后,崔某前往医院就诊,诊断为骨质疏松性脊柱压缩骨折(L1),医嘱意见:出院后需陪护,加强营养支持治疗。崔某提交其配偶张某所在单位出具的休假证明,证明其住院期间由张某陪护,并产生了相关陪护费。

生效判决认为,马某1在遛狗时未按照《北京市养犬管理规定》的要求牵引狗链,未对宠物狗采取必要的安全防护措施,崔某在看到该宠物狗并因惊吓向后躲闪的过程中摔倒受伤,应认定为崔某因惊吓摔倒受伤与马某1遛狗时未牵狗链之间存在法律上的因果关系,马某1、马某2作为宠物狗的饲养人应就此承担侵权责任。法院判决马某1、马某2赔偿崔某医药费及合理的陪护费、营养费、复查费。

案例二 

丁某饲养一只泰迪犬,2019年11月,丁某的丈夫遛狗时,泰迪犬被王某饲养的边境牧羊犬咬伤,后丁某将泰迪犬送至动物医院治疗,诊断为严重咬伤,丁某共支付宠物治疗费4040元。丁某丈夫遛狗时未栓狗绳,王某家的狗也没有拴绳。

生效判决认为,本案中,丁某提交的小区录像、派出所110接处警记录、动物医院诊断证明、证人证言和微信沟通记录,可以认定王某饲养的边境牧羊犬将丁某饲养的泰迪犬咬伤的事实。王某饲养的边境牧羊犬将丁某饲养的泰迪犬咬伤,王某作为饲养人应当承担侵权责任。丁某的丈夫遛狗时未栓狗绳,未尽足够看管义务,对事故的发生亦存在过失,可以适当减轻王某的责任。根据双方的过错程度,法院认定王某承担90%的责任,丁某承担10%的责任,对丁某主张的宠物治疗费按照比例予以支持,关于误工费,因丁某提供的证据不足以证明其因携带泰迪犬治疗而实际产生误工损失,故对其关于误工费的诉讼请求不予支持。

 案例三   

吴某、闫某夫妻二人在村南承包的鱼池处饲养一只藏獒串狗,2018年11月,马某在村内被该藏獒串狗咬伤。经医院诊断,马某的伤情为多发犬咬伤3级、左大腿血肿、右前臂血肿、右尺骨茎突骨折、双侧颈动脉粥样硬化斑块形成。经鉴定,马某损伤致残程度为十级,赔偿指数为10%;损伤后误工期120日,护理期60日,营养期90日。马某住院期间,由其丈夫及吴某进行陪护。事发第二天,派出所告知吴某藏獒串狗为烈性狗、禁养犬,吴某同意将狗交给北京市限养办带走并出具了《交犬条》。

生效判决认为,作为禁止饲养的烈性犬藏獒串狗的饲养人,吴某、闫某违反禁止饲养的规定,且对藏獒串狗的危险性认识不足,在鱼池边用笼子圈养,采取安全措施不到位,其二人应当对藏獒串狗将马某咬伤造成的损失承担赔偿责任。故吴某、闫某应赔偿马某实际支出的医疗费和合理的住院伙食补助费、营养费、误工费、护理费、残疾赔偿金、交通费、物品损失费、精神损害抚慰金。


法律法规

目前,饲养动物损害责任主要由《中华人民共和国侵权责任法》进行规定。新颁布的民法典在饲养动物损害责任一节基本沿用了侵权责任法的相关规定,并进行了微调。2021年1月1日,民法典施行,我们一起来看下民法典怎么说。

民法典第一千二百四十五条规定:

饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

一般情况下,当饲养的宠物咬伤人时,我们知道,祸虽然是宠物闯下的,但是宠物本身不具备承担责任的能力,而饲养宠物的主人则负有直接的管理责任。因此根据《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定,当饲养的猫、狗造成损害时,原则上应由饲养人或管理人承担损害赔偿的责任。但是,如果损害是因为受损人故意或者重大过失造成的,饲养人或管理人可以不承担或者减轻相应的赔偿责任。

民法典第一千二百四十六条规定:

违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任。

为加强养犬管理,切实消除不文明养犬行为带来的安全隐患,北京市出台了《北京市养犬管理规定》。根据该规定,在重点管理区内,每户只准养一只犬,不得养烈性犬、大型犬;不得携犬进入市场、商店、商业街区、饭店、公园、公共绿地、学校、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、社区公共健身场所、游乐场、候车室等公共场所;携犬乘坐小型出租汽车时,应当征得驾驶员同意,并为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱;携犬乘坐电梯的,应当避开乘坐电梯的高峰时间,并为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼;携犬出户时,应当对犬束犬链,由成年人牵领,等等。

因此,当犬只的饲养人或者管理人违反管理规定,没有对犬只采取束犬链、戴嘴套等安全措施,导致他人受到损害时,这时责任就严格的多了。除非能够证明受损害的个人存在故意行为,可以减轻饲养人或者管理人的责任,否则,饲养人或者管理人就要承担全责了。因此,养宠物就像养孩子,不是随心所欲任其自由撒欢就可以的,作为猫、狗的合格“铲屎官”,要对它们尽到管理责任,按照规定采取相应安全措施。

民法典第一千二百四十七条规定:

  禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

根据规定,烈性犬及类似烈性犬等其他凶猛的危险动物禁止家中饲养,如因饲养该类危险动物造成他人损害,民法典规定了最严格的无过错绝对责任,没有任何免责事由。饲养烈性犬等危险动物本来就是法律所不允许的,如果因此造成他人受伤或者遭受损失,即使是他人过错,饲养人或者管理人也没有任何为自己开脱的理由,必须承担全部赔偿责任。俗话说,“养虎为患”。为了自己也为了他人的安全,烈性犬等危险动物还是不要养在家里为上上之策。

民法典第一千二百四十九条规定:

遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由动物原饲养人或者管理人承担侵权责任。

那么,家里的宠物跑丢了,在外“撒欢儿”的时候闯了祸,责任由谁承担呢?根据民法典的规定,家里的猫、狗跑丢了,如果在此期间给他人造成损害的,猫、狗的原主人是要承担相应赔偿责任。因此,自己家的“猫主子”“狗主子”可得看牢了,在外闯了祸,还得我们来收拾残局。在这里还要提醒“铲屎官”们一句,一日为“父母”,终生为“父母”。宠物也是小生命,既然养了就要负责到底,不要随意丢弃。

民法典第一千二百五十条规定:

因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。

当然,如果因为第三人的原因造成自己家宠物给他人造成损害的,受害的一方可以要求第三人赔偿,也可以要求宠物的主人赔偿。毕竟是自己家熊孩子闯的祸,作为宠物的主人是不能拒绝赔偿的。当然,宠物的主人赔偿后可以向第三人进行追偿。

总而言之,文明养宠,依法养宠,是一名合格“铲屎官”的必由之路。好好照顾家里的猫和狗吧,用心感受它们带来的温暖和快乐,努力营造人与宠物和谐共处的美好氛围。





 
责任编辑:邓桢茹