时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
网上发文需谨慎, “有偿删帖”恐涉刑
  发布时间:2021-01-19 10:11:29 打印 字号: | |

【案情简介:小职员的落网】

2018年11月,小王按照领导李某的要求,正在收集整理A公司的负面新闻。待会儿,他就要陪同领导李某会见客户,而客户正是A公司的负责人。

像往常一样,小王收集的负面信息会被领导发布在公众号等平台上。之后,他们再向这些公司索要财物进行有偿删帖。小王以前也想过,这样做是不是不太合适,但领导口中的“舆情公关”、“项目优化”、“商务代理”等词汇让他忽略了内心的挣扎。

然而这一天,小王不知道的是,他和领导李某将同时面临牢狱之灾。他们口中的客户早已报警,在约定地点等待他们的到来。

本案经北京市朝阳区人民法院一审审理,判决被告人李某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年,罚金人民币十万元;被告人王某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年,罚金人民币三万元。被告人上诉后经北京市第三中级人民法院裁定维持。(其中李某、王某均系化名)

【犯罪模式:负面稿件有偿删除 公关调解费巧设名目】

此案中行为人在互联网上发布涉及被害人、被害单位的不实言论,并以有偿删帖形式向对方索要财物。以交费删帖为勒索手段,利用网络的虚拟性、隐蔽性等特点试图逃避追查,以公关费、深度合作、商务洽谈等名义试图合理化自己的违法犯罪行为。

【法官释法:有偿删帖或成犯罪】

此类犯罪在司法实践中,主要包括发帖型敲诈勒索和删帖型敲诈勒索。前者是指通过各种途径收集关于被害人的负面信息,然后联系被害人,以发布负面信息为由进行威胁、要挟索取财物;后者是指先行发布关于被害人的负面信息,以删除为条件威胁、要挟索取财物。

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第六条,认定敲诈勒索罪需要行为人有主动向被害人实施威胁、要挟并索要财物的行为。如果被害人主动联系,但不同意支付费用,行为人以不删贴或进一步炒作为由威胁、要挟,索取财物,可认定为敲诈勒索罪。

同时,由于《解释》第六条的表述为“信息”而非“虚假信息”,行为人所发布或删除的被害人负面信息即使是真实的,但其出于非法占有目的,以发布、删除该信息为由索取公私财物,仍然构成敲诈勒索罪。

 
来源:童思琪
责任编辑:邓桢茹