时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京三中院三件案件被写入北京高院工作报告
  发布时间:2021-01-27 15:55:01 打印 字号: | |

   北京市第十五届人民代表大会第四次会议上,北京市高级人民法院院长寇昉作北京市高级人民法院工作报告。这份报告提到了三件北京三中院审理的案件。

1.孙文斌杀医案

案情回放

2019年12月4日,被告人孙文斌及亲属将其母送至民航总医院治疗。孙文斌因不满医生杨文对其母的治疗,怀恨在心、意图报复。12月24日6时许,孙文斌在急诊抢救室内,持事先准备的尖刀反复切割、扎刺值班医生杨文颈部,致杨文死亡。2020年1月16日,北京市第三中级人民法院一审对被告人孙文斌故意杀人案进行公开审理并当庭宣判,认定孙文斌犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,孙文斌提出上诉。北京市高级人民法院经依法开庭审理,于2020年2月14日裁定驳回上诉,维持原判,并对孙文斌的死刑裁定依法报请最高人民法院核准。最高人民法院于2020年3月17日裁定核准了对孙文斌的死刑判决。

法官谈办案

 北京市第三中级人民法院 冯 桢


因“民航总医院杀医案”涉及医患关系这一热点,且被告人经预谋在医院当众杀害首诊医生,作案手段异常残忍,案发后产生巨大恶劣的社会影响,社会关注度极高。人民法院依法从严从快惩处杀医犯罪被告人,有力震慑了犯罪分子,彰显了人民法院坚决惩治暴力杀医犯罪的严正立场,体现了人民法院切实履行维护正常医疗秩序的责任和使命,取得了积极的法律效果和社会效果。该案入选最高人民法院公布的“人民法院依法惩处涉医犯罪典型案例”,被写入2020年最高人民法院工作报告。该案的审理亦推动了北京市医院安全立法,北京市相关部门共同完成制定的《北京市医院安全秩序管理规定》已于2020年7月1日起实施,该规定确立了医院建立安检等一系列确保医务人员人身安全的制度。

在该案审理过程中我的感触很深。首先是“痛心”。本案被害人杨某是一名坚持战斗在工作岗位上的尽职尽责的医生,担负着救死扶伤的使命,本应获得患者家属的理解与尊重,却因为患者家属极其残忍的的犯罪行为而失去生命,令人扼腕痛惜。其次是“责任”。承办这一社会影响重大的刑事案件,我感觉肩负着一种责任和使命,也就是依法从严从快惩处被告人,使正义得以快速彰显,为一线医护人员送去心理安慰和法治保障,让他们能够安心工作。最后是“启发”。本案向社会彰显了这样一种态度和立场,在我们法治社会,医护工作者的人身权益必须得到法律保护,对暴力伤医犯罪必须零容忍。对于每一起案件,我们不仅要追求法律正确,还要引导公众树立法治意识和昭示社会正能量。


2.林国彬等涉黑案

案情回放

林国彬通过实际控制的公司,以吸收股东、招收业务人员的方式,逐步形成了以林国彬为核心,层级明确、人数众多的黑社会性质组织。北京市第三中级人民法院以组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、虚假诉讼罪、敲诈勒索罪判处林国彬无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对其余被告人以上述罪名中的一罪或数罪判处相应刑罚。


法官谈办案

北京市第三中级人民法院 马新健


林国彬黑社会性质组织系列案有四个显著特点和难点,一是系典型的套路贷犯罪,犯罪组织以民间借贷为名,设计一套“法律陷阱”形成虚假债权债务,通过恶意制造违约等方式,并借助诉讼、公证,采取暴力、威胁以及其他手段,达到非法占有被害人房产的目的,并形成上下游黑色产业链。二是针对老年人进行房产诈骗,并对数十户家庭公然暴力清房,造成被害人及家属流离失所,无家可归。三是清房时主要采用推拉抬拽、威胁辱骂等暴力或软暴力手段,对被害人形成心理强制和恐惧。四是有相关公职人员涉案。为实施套路贷犯罪,林国彬拉拢公安民警参与公司经营犯罪,利用职权查询被害人信息,帮助选择诈骗对象;利用公证处出具虚假公证文书,为非法过户行为披上貌似合法的外衣;勾结律师等,利用虚假诉讼处置非法财产,欺骗法庭、阻挠被害人维权。案件的上述特点对北京三中院审判团队审理此案提出了挑战。

通过审理该系列案件,审判团队收获了三条宝贵经验:

第一,通力协作,各司其职,保证审判活动公正、高效展开。林国彬系列案共8案,涉及52名被告人、66名律师,如何保证各项审判活动高效、顺利展开,是审判团队面临的一大考验。我们通过连开2天庭前会议,解决了案件管辖、回避、非法证据排除、举证方式、申请证人出庭、调取新证据等程序性问题,为正式开庭扫清了程序上可能存在的障碍。积极适用认罪认罚从宽制度,大大降低了控辩对抗,提高了审判效率。庭审中切实落实庭审实质化要求,根据案件具体情况,围绕控辩双方的争议焦点引导法庭调查,充分保证辩方的辩护权,保证了证据出示在法庭,控辩意见发表在法庭,案件事实查明在法庭。

第二,把握要点,深入研判,确保案件质量经得起历史考验。我们在审理过程中发现,套路贷逐渐成为黑恶势力惯常实施的违法犯罪活动,以公司化运营的方式实施套路贷犯罪,与黑社会性质组织传统的犯罪方式存在差异,没有太多先例可以借鉴,这给案件的准确定性带来了挑战。加之本案的涉案人员角色各异,身份不同,法律关系复杂,被告人规避风险意识强,犯罪具有隐蔽性,办理难度更大。对此,专案组注重加强法律研判,切实落实“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”的要求,将犯罪客观事实与刑法规范一一对照,最终全面查明该套路贷犯罪链条的犯罪事实,对林国彬黑社会性质组织、谭宁恶势力犯罪集团,予以准确定性。

第三,以案释法,及时建议,发挥司法在社会治理中的积极作用。从收案之日起,我们就严格按照司法公开要求做好审判流程公开,并注重通过该案进行防范套路贷普法宣传,回应社会公众对案件的关切,确保案件取得良好的社会效果。同时,案件反映出的法律问题和社会治理问题具有典型性,我们深挖案件暴露出的小额贷、公证等行业问题,向相关部门和单位发送了10份司法建议,为首都社会治理能力和治理体系现代化建设贡献司法力量。


3.高福新恶势力犯罪集团案

案情回放

2001年至2019年间,高福新以其实际控制的原北京东方长安商贸有限公司、北京东方新景房地产开发有限公司为依托,纠集李红军、高福刚等数人,长期盘踞于密云区核心地带,围绕旧城改造、土地开发等项目多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,拉拢、腐蚀国家及农村基层组织人员,逐步形成以高福新为首要分子,以李红军、高福刚、张小强、刘海霞等10余人为其他成员的恶势力犯罪集团。时任密云县人民政府副县长王广双等人,利用职务便利,帮助高福新侵吞、骗取国有财产,牟取巨额不法经济利益。北京市第三中级人民法院以寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、诈骗罪、贪污罪等罪名,对集团首要分子高福新判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对李红军、高福刚等17名集团成员判处有期徒刑十二年至一年不等的刑罚。对王广双等国家公职人员分别以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、玩忽职守罪等罪名,判处有期徒刑二十年至三年不等的刑罚。


法官谈办案

北京市第三中级人民法院 刘泽


高福新恶势力犯罪集团案是全国扫黑办挂牌督办1号案件,也是全国扫黑办对北京挂牌督办的唯一一起案件。该案系典型的“官商勾结”利用公权力共同侵吞国有财产、牟取非法利益的恶势力犯罪案件。

高福新团伙违法犯罪纵跨近20年,涉案金额9亿余元,案件事实盘根错节,证据材料情况复杂,争议问题分散多样,具有极高的审理难度,是扫黑除恶斗争中难度高、时间紧的一场硬仗。全国扫黑办将该案交给三中院审理,是对三中院的高度信任和肯定,作为承办法官,我深感责任之重。在审判团队的共同努力下,高福新案历经5个月时间顺利审结,所有恶势力犯罪集团成员及职务犯罪被告人共27人均未提出上诉。回顾此案,我最大的感触有三:

一是扫黑除恶,任重道远。开展扫黑除恶专项斗争不仅仅是为了打掉一个或几个黑恶组织,更要认真分析黑恶势力发展壮大而未被及时清除的深层原因,并形成长效机制,防止黑恶势力死灰复燃。要将扫黑除恶与反腐败斗争紧密的结合,在铲除黑恶势力经济基础的同时,坚决打掉背后的“保护伞”“关系网”,破除黑恶势力与腐败之间的共生关系,建立风清气正的政治生态。

二是人民群众的积极参与是取得扫黑除恶斗争胜利的关键。高福新团伙成功被打掉离不开人民群众的积极举报、提供线索,因此,要将开展扫黑除恶专项斗争与提升人民群众的法治意识相结合,畅通举报渠道,健全保护机制,积极发动群众,紧紧依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争,坚决将黑恶势力消灭在萌芽状态,不给黑恶势力形成的机会。

三是提升社会治理能力,增强人民群众的安全感、幸福感、获得感是我们始终努力的方向。在开展扫黑除恶专项斗争中,司法机关不仅要打击黑恶势力,更要发现社会治理上的漏洞,并通过“三书一函”帮助政府机关提升治理能力,完善治理体系,让人民群众的安全感、幸福感、获得感更加充实,更有保障,更可持续。


 

 

 

 
责任编辑:邓桢茹