时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京三中院两案例入选北京法院落实“六稳”“六保”执行工作十大典型案例
作者:执行一庭  发布时间:2021-01-29 10:53:54 打印 字号: | |

近日,北京高院召开新闻发布会,通报2020年全市法院在疫情防控背景下落实“六稳”“六保”任务执行工作情况,并围绕抗击疫情、保障民生、善意执行等三方面重点工作发布了十大典型案例。北京三中院的《三中院通过准许被执行人自行销售提升财产处置价值,为民营企业发展营造良好环境》、《三中院依法督促被执行人对股票进行质押融资,力保案件顺利执结》两篇案例入选十大典型案例。会上,北京三中院作为北京法院开展相关重点工作的代表,通报了落实“六稳”“六保”任务、善意文明执行工作情况。

北京三中院强化善意文明执行理念,坚持依法强制执行与善意文明执行相统一,通过三个“强化”平衡各方利益,为统筹推进经济社会协调发展提供司法保障。2020年北京三中院共推动当事人和解结案300余件,结案金额超过200亿元。具体做法包括:

    第一,强化预估预判,重点做好疫情期间的善意文明执行和民生保障工作

    及时研究预判,有效应对疫情影响。疫情初期,北京三中院坚持一边办案一边研判,综合分析涉企业、涉民生案件当事人面临的困难和亟需解决的问题,结合最高法院、市高院关于善意文明执行及疫情期间执行工作的要求,汇总形成《关于新冠肺炎疫情期间执行实施工作相关事项的指导意见》、《新冠肺炎疫情期间执行工作法律适用问题十七问》等工作意见,明确特殊情况下如何体现善意文明执行的具体措施。例如,北京三中院在规定中明确提出:对于被执行人受疫情防控影响,客观上确无能力履行的,或因客观情况无法及时履行的,要依法适用信用惩戒宽限的规定,暂缓对其纳入失信或采取限制消费措施。

    坚持提质增效,保障当事人权益及时、有效实现。2020年初,疫情防控形势最为严峻之时,北京三中院着重加强对防疫工作的支持。在了解到某申请人系小汤山医院改造建设单位时,以最快速度推进财产处置工作。申请人在涉案土地处置过户后两天就领到了1.5亿元案款,有力保障了涉疫情医院战备工程的顺利建设。为缩短财产处置周期,2020年通过议价、询价确定拍卖财产保留价超过千件,不但提升了处置效率,还为当事人节省上千万元评估费。为提高案款发放效率,执行法官专门建立工作微信,用以发布通知、核对案款数据,指导帮助当事人准备材料。在涉众刑事案件中试用“案款管家”发还系统,当事人不需另行准备材料,不需到法院办理手续,在提供基本信息后即可凭身份证到银行网点领取案款,实现了数据多跑路、群众少跑腿、发款时间短、款项数据准等“多赢”的效果。

    第二,强化善意文明执行,营造共赢局面帮助企业度过难关

    坚持活封活冻,发挥财产融资功能。在保障申请执行人合法权益前提下,采取“柔性”财产控制措施,为发挥财产效能提供更大空间。如:对生产设备控制以不影响生产经营为原则,坚持“活封”为主,允许被执行人继续正常生产使用;许可被执行人在债权人同意或融资款足以清偿执行债务的情况下用查封财产融资清偿债务。如下文典型案例中,北京三中院对被执行人申请用于质押融资的股票解除冻结措施,既实现了申请人权益,又为被执行人保住了“重生”的资产。

    坚持以执促和,构建各方多赢局面。通过执行和解力促各方“共克时艰”,对于被执行人有实质性自救措施、当事人之间有较好合作基础或还有合作可能的,通过债务展期、分期履行、置换控制财产和第三人担保等方式,避免出现机械强制执行可能导致的企业倒闭、员工下岗、生产经营停滞等问题;结合和解工作,依法、适当把握财产处置节奏和方式,对标的较大、涉企业核心资产较多的,坚持资产处置“三优先”:一是优先处置当事人协商同意变现的资产,二是优先处置不涉及企业主营业务的资产,三是优先处置对企业形象负面影响最小的资产。通过分级、分时、分步处置财产,既保障申请人逐步实现债权,又为被执行人争取了自救空间和时间。

    坚持灵活变现,实现财产价值更大化。如下文典型案例中,北京三中院在查封被执行人可预售房产后,没有采取通常的评估、拍卖措施,而是在与当事人充分沟通基础上,先冻结专用账户保障控制回款,再允许被执行人按照正常模式销售房屋。既避免了被执行人房产集中拍卖价值受损、用时过长、费用过高等问题,又使申请人在较短时间实现了部分债权,并最终促使双方达成执行和解。

    依法适用信用惩戒措施,及时消除执行措施对企业信用的影响。严格信用惩戒机制适用标准和审批程序,视案件情况给予被执行人自动履行或执行和解宽限期。采取单次解限方式,认真审查申请后单次解除限制消费措施,为被执行人外出融资自救提供支持。对履行完毕的被执行人第一时间解除限高措施、屏蔽失信信息,助其快速修复信誉、正常生产经营。

    第三,强化创新驱动,促进企业权益、民生诉求实现路径多样化

    通过新媒体平台助力案件执行。充分利用群众喜闻乐见的新媒体助力执行工作,如通过直播平台推出督促被执行人履行义务的短视频、悬赏令,促进案件执行。


    依托新技术手段促进财产处置。为化解疫情对财产处置工作的不利影响,积极构建“3+1”一体化财产处置机制,指挥中心网拍组、第三方辅助机构、实施团队三者协调配合,并依托智槌网拍系统平台开展工作。为实现竞买人足不出户完成看样,吸引更多市场主体参与竞拍,北京三中院加大力度完善拍品VR视频、全景影像制作,全年制作VR视频180次,拍卖成交总金额达69.2亿元,平均溢价率高达600%,通过信息化手段大幅提升了网拍质效。

在今后的执行工作中,北京三中院将继续落实上级法院要求,进一步强化善意文明执行理念,不断完善和丰富善意文明执行内容,努力实现法律效果与社会效果的有机统一,为经济社会发展提供更加优质的司法服务和保障。


典型案例

案例一

    三中院通过准许被执行人自行销售提升财产处置价值,为民营企业发展营造良好环境

基本案情

    北京某房地产公司申请执行大厂某房地产公司借款合同纠纷等一案,法院判决被执行人向申请执行人偿还本金六亿余元及赔偿相关利息损失,由三中院立案强制执行。

    执行法官在收到执行案件后当日立即对被执行人发起财产统查,并向被执行人发出执行通知书、报告财产令等法律文书。执行过程中,法院依法查封了被执行人大厂某房地产公司名下位于河北省廊坊市大厂县的在建工程及国有土地使用权。随后,执行法官通知申请执行人拟启动该在建工程的评估、拍卖程序。被执行人向三中院提出申请,称该在建工程已具备出售条件,希望能准许被执行人自行出售该在建工程,以降低司法处置对被执行人经营可能造成的不良影响。

    三中院在充分考虑被执行人经营情况、财产情况、信用情况后,并对其偿还能力进行评估后,认为可以允许其自行出售,但明确要求应当征得申请执行人同意,并且应当将销售款项存入法院指定的已冻结账户中,保证法院能够第一时间控制该笔款项,防止财产转移。

    为保护申请执行人合法权益,同时结合疫情防控要求,执行法官组织双方当事人进行线上谈话,确定执行方案。反复协调沟通之后,双方当事人达成执行和解协议:被执行人自行销售在建工程用于偿还申请执行人债务,同时法院对被执行人销售在建工程设立的资金账户进行冻结。销售款支付申请执行人后申请执行人申请法院解除查封。该在建工程办理预售登记后销售情况良好,目前已回款6000余万。


典型意义

    执行案件中,法院依法及时查封处置被执行人名下财产,对实现申请执行人合法权益,敦促被执行人履行义务,确保生效法律文书得到有效执行具有重要意义。北京三中院依法及时查封被执行人名下在建工程。在双方当事人达成执行和解前提下,积极与双方当事人沟通,找准双方利益平衡点,通过准许被执行人自行销售并控制销售回款的方式,在充分保障申请执行人债权前提下,最大限度降低对被执行人正常经营的影响,避免在案查封财产受疫情影响被低价处置的风险,为保障民营企业等市场主体合法权益,推动法治化营商环境改善提供了有力司法保障。



案例二

三中院依法督促被执行人对股票进行质押融资,力保案件顺利执结

基本案情


    某信托有限公司申请执行山东某科技发展有限公司等合同纠纷一案,根据生效法律文书,被执行人应支付5200余万元及相应利息。

    三中院立案执行后,执行法官迅速向被执行人送达执行通知书及报告财产令,约谈被执行人、开展案件调查工作,冻结了被执行人持有的某上市公司股票。被执行人向三中院提出解除部分股票的冻结,并以该部分股票融资、清偿本案债务的和解方案。但双方当事人因经济纠纷“缠斗”多年,申请执行人担心解封股票将损害己方利益,故对和解方案持保留态度。

    面对该情况,执行法官深入了解双方诉争缘由、调研标的股票市场情况。鉴于该股票系限售流通股,市场流通价格并不能直接作为处置参考价,故决定先委托评估公司对已冻结股票进行评估,同时督促被执行人在评估期间积极寻求融资方,提前做好和解准备工作、缩短履行期间。待被执行人商谈好融资方案后,三中院经审慎研究,认为解除对部分股票冻结的条件已经具备,故依法出具执行裁定书,解除对被执行人部分股票资产的冻结。

    在解除冻结后,三中院督促被执行人尽快与融资方办理质押融资事宜,并协调案件双方当事人就债权债务金额及其他细节问题进行和解。经过多轮谈判,案件履行达成一致,被执行人按约履行和解协议,双方多年的纠纷得以化解,案件圆满执行完毕。


典型意义

    若本案机械地对标的股票进行司法处置,则可能导致处置周期长、耗时久、成本高且资产价值折扣的“损耗”,于申请执行人而言,将延长其债权实现的时间,于债务人而言,将降低其资产的处置价值,于法院执行工作而言,将耗费大量司法资源。执行法官巧妙地在拧成死结的局面中找到转机,在已经取得资产评估结果,不会影响债权人利益的的前提下,灵活解除对相关资产的冻结,充分发挥被执行人财产的融资功能,促使案件迅速、高效执行到位,取得了“事半功倍”的效果。此举既维护了债权人利益,又助力被执行企业度过困难、恢复正常经营,践行了善意文明执行理念,为“六稳”、“六保”助力。


 

 

 

 
责任编辑:邓桢茹