时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京市审判业务专家 | 董巍:逊志时敏 笃行不怠
  发布时间:2021-02-03 10:07:32 打印 字号: | |

    带着对法律的热爱,怀揣法官梦想来到法院。从书记员到法官,从新人到专家,十五年初心不改,砥砺前行。她就是第五届北京市审判业务专家,北京三中院行政庭法官——董巍。

“凡心所向,素履以往”——忠诚履职的人民法官

“感谢你们这么远过来开庭!”在笔录上签完字的当事人由衷地向仍在法庭等待的董巍法官道谢。这是董巍法官承办的一件诉司法部的一审案件,原告是居住在浙江省建德市的一位年近九十的老人,老人无委托代理人、无共同生活子女且耳聋,如果案件在北京开庭,对这位耄耋老人来讲是不现实的。一边是当事人的司法需求,一边是年底结案的压力,看似两难的困境,董巍毫不犹豫地选择了前者,她决定赴老人居住地就审。在她看来,结案压力大,可以再把工作强度加大一点,可以再多加加班;如果不考虑老人的困难,将不利于查明案件事实,切实维护老人的合法权益。


对当事人负责,对案件负责是董巍从事审判工作以来一直秉持的原则和内心的追求。她的这份责任心和对审判工作的热爱,也得到了当事人的认可:一位农民工特地从老家邯郸赶来赠送写着“为民请命,当代青天”的锦旗,表达对法官利用周末休息时间调查取证的感谢,也深深道出打工者的心声以及对行政法官最直白的认识;一位多年上访的老户送来感谢信,信里写道:“她对人民包含真切感情,为了查明案件事实冒雨勘查现场,把司法过程变成为人民服务、为人民司法的过程;她严格按照法定程序审理案件,程序公正,处处彰显法律正义;她判决书辩法析理清晰易懂,让人折服……”

2020年春节刚过,受疫情影响,很多安排好的庭审没办法如期进行,董巍法官提前结束假期来到院里,逐一电话联系当事人,做好解释说明工作。随后,线上线下相结合,用加班加点的付出保障了正义不因疫情而迟到。远在黑龙江的84岁老人收到判决后,特地寄来锦旗和感谢信,锦旗上书:“护卫宪法权威,公正司法;坚守职业良知,执法为民”,感谢信中动情地写道:“向贵院的法官道一声辛苦,并表示最诚挚的感谢!在新冠疫情影响下,全国按下了暂停键,贵院的董巍等法官们依然坚守岗位、秉公办案,一天没有延后地如期下达我梦寐以求的、公正的终审判决!”

在获得当事人认可的同时,董巍也收获了一份份荣誉,从事行政审判工作十五年,她荣立个人三等功三次,个人嘉奖六次,多次被评为调研工作先进个人、结案能手、院级突出贡献奖。


“夫人不言,言必有中”——行政审判领域的精耕者

公开场合,董巍法官是一个有些沉默寡言的人,但是专业法官会上,她常常会成为“意见领袖”——她就争议问题发表的意见常常能切中肯綮,获得大家的赞同。“我同意董姐的意见”,这句话常常出现在大家就专业问题发表意见时。除了专业法官会议上,在日常的工作中,庭里的年轻法官遇到疑难问题也经常向董巍法官请教,而董巍法官总是耐心地和他们展开探讨分析,让来人豁然开朗、满意而归。

多年来,董巍法官审理了众多疑难典型及有较大社会影响的行政案件,创造了多个首次。

在白某某诉司法部公开国家司法考试试卷及评分情况一案中,董巍首次以判例的形式明确了不予公开工作秘密事项亦符合《政府信息公开条例》的规定,并首次附带审查了规范性文件《国家司法考试保密工作规定》第四条第三款的合法性。该案判决在北京法院优秀裁判文书网上互评活动中获奖,以本案为基础的案例分析在全国法院系统2017年度优秀案例分析暨第四届全国青年法官优秀案例评选活动中获奖。

在钟某诉某工商分局履行法定职责案中,她通过裁判方式首次明确了行政机关对不属于本机关办理职责事项,如果有关法律规范规定应移送有权机关办理的,应当及时移送,积极移送也是一种法定职责。该案入选2014年度北京三中院综合审判十大典型案例及最高人民法院评选的人民法院关于行政不作为十大案例,人民网、新浪网、搜狐网等各大门户网站竞相转载。


“学如不及,犹恐失之”——敏而好学、笔耕不辍的“学霸”

虽然已经离开校园多年,但董巍一直保留着自己的“学霸”作风——饱满的学习热情、一流的学习能力和一篇又一篇的理论成果。她撰写的《行政诉讼一般给付判决适用的分析与规范——以中国裁判文书网142份一般给付判决书为样本》在全国法院第二十八届学术讨论会获得二等奖,《行政诉讼一般给付判决适用的规制探索——以与履行判决的区分适用为视角》获得全国法院第三十二届学术讨论会二等奖,并多次获得北京法院学术讨论会奖项。撰写的调研文章获得全国法院行政审判优秀业务成果二等奖,全国行政审判理论专业委员会主题征文一、二等奖,北京市法院行政调研成果一、二等奖等多个国家级及市级调研奖项。

她撰写的多篇司法统计分析分别获得北京法院优秀司法统计分析一、二、三等奖。撰写的案例分析多次在全国法院系统优秀案例分析评选活动中获奖。撰写的司法建议获得北京市法院年度司法建议一等奖。在《行政执法与行政审判》《北京审判》《审判前沿》《审判案例要览》《北京行政诉讼案例研究》《京华时报》、中国消费者网等刊物和网站上发表多篇调研文章。承担多项重点调研课题执笔工作,撰写北京市法院规范化建设课题《涉违法建设行政案件办理规范》,参与编写司法部精品课程使用教材、北京市高等教育精品教材《法律文书情景写作教程》的行政诉讼法律文书部分。


在结案数始终位居全庭前列、完成繁重审判工作任务的同时,仍然有时间坚持学习和写作,董巍法官并没有什么诀窍,就是利用加班的时间、利用周末和节假日在家的时间。有一次,董巍法官去大儿子的学校讲授法治宣传课,班主任老师说,听孩子讲,他的妈妈工作很忙、下班很晚,有的时候晚上还不回来。听老师这么说,董巍法官赶忙解释,确实经常要加班,但晚上肯定是要回家的,只是很多次自己回到家中,孩子们已经睡了,第二天早上又很早出门了,孩子以为妈妈没有回来。

董巍说:“对家人总觉得内心是亏欠的。所以,不管工作多么累、自己多么疲惫,只要一进家门听到大宝和小宝甜蜜地喊声妈妈,自己就在两个孩子面前满血复活。我要把自己最好、最积极的一面留给最亲的人。”

“立足实务,以案说法”——寓教于乐的董老师

很多时候,与董巍法官的相遇,并不只在法庭上。她积极参与民生法制课堂、以案说法课堂、依法行政课堂、案例研讨课堂四个司法行政课堂,先后赴司法部、怀柔食药监局、中国烟草总公司北京市分公司、中华女子学院等单位授课,并受聘为中华女子学院的兼职讲师。曾多次赴市高级法院、辖区兄弟法院、市县行政机关就审判实践中的热点难点问题进行座谈交流,还曾应邀做客北京新闻广播电台《警法在线》节目,就违法建设相关法律问题进行讲解,并提出对策和建议。

2020年疫情期间,董巍法官在“京法网上课堂”就“涉违法建设行政案件审理中需要注意的问题”进行线上授课,全市法院行政审判干警通过线上培训系统参加了培训。审判经验丰富的她常选取经典的案例、用幽默的语言解读精湛的判决,是学员心中寓教于乐的董老师。

“仰之弥高,钻之弥坚”——年轻人眼中的董老师

把稿件发给董巍的时候,法官助理的内心总是忐忑的,鉴于董巍一贯的严谨认真,稿子被打回来大幅修改的可能性是很大的。即便如此,董巍勤于思考、笔耕不辍的精神,激励着庭里的法官助理积极调研,请她指导。在她牵头的所有写作项目里,她除了完成自己承担的那部分写作任务,总是会花费大量时间和精力给年轻人提供指导和帮助。“写东西是一个不断积累、不断迭代、先难后易的过程”,董巍总是这样鼓励想要把自己所惑所思所悟写出来的法官助理。她说,“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”,只要我们有不遗余力的拼劲和久久为功的耐心,在搜肠刮肚的苦闷之后,必有豁然开朗的愉悦。

除了在理论知识和写作上指导庭里的年轻人,董巍良好的工作习惯也潜移默化地影响着大家。校核裁判文书是法官助理和书记员的日常工作,但是校核董巍的文书总会让大家压力很大。因为她写文书非常细致,很少能校核出来问题,这样就让大家感觉不踏实,担心是不是遗漏了什么,另一方面也感觉没法向她交差。跟过董巍的法官助理和书记员无一不佩服她在工作上的严谨认真。

董巍让大家佩服的还有她敢于迎难而上的劲头。工作中总会碰到一些棘手的案子、一些暂时不想做的工作,这时候很多人就会拖一拖、放一放,但是董巍总是会在第一时间想办法解决,容不得半点拖延。从类案检索、法律规范研读、到电话调查、向相关部门咨询,对每个案件中存在的问题,她一定会“打破砂锅问到底”,绝不允许自己不求甚解地想当然。也正是这种“较真”的工匠精神,驱动着她把所有的疑问各个击破,在工作中不断提升能力,积累经验。


行远自迩,硅步千里

因为热爱,所以笃定

因为责任,所以坚守

董巍法官用实际行动

诠释了法是善良和公平的艺术

诠释了功不唐捐,玉汝于成




 

 
责任编辑:邓桢茹