时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京三中院召开2021年度工作部署会
  发布时间:2021-02-18 17:33:08 打印 字号: | |

金牛奋蹄正当时,聚力耕耘新征程。春节假期后开工第一天,北京三中院召开2021年工作部署会,院长安凤德作了题为《提高审判质效 推动高质量发展 奋力争创首都及全国一流法院》的报告,简要总结了2020年全院工作并分析当前工作面临的形势,重点研究部署2021年主要任务,全面启动《三年行动计划》,推动三中院各项工作开启高质量发展新征程。全体党组成员、局级干部及中层领导在会场参加,各部门干警通过视频直播参加会议。

2020年,北京三中院在统筹推进疫情防控、审判执行、党建队建各项工作等方面,取得了令人振奋的成绩。

2021年要深刻认识和把握当前面临的新形势、新挑战、新要求,提高履职尽责的使命感,增强担当作为的主动性。

一、突出政治建设 坚定正确政治方向

要全面加强党的政治建设,始终坚持党对法院工作的全面领导、绝对领导,为做好法院工作提供坚强的政治保证。

1.持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

2.始终坚持党对司法工作的绝对领导

二、发挥审判职能全力维护首都安全稳定

依法严惩各类违法犯罪,严厉打击严重暴力犯罪,扎实做好矛盾化解、风险防范工作,坚决捍卫首都安全稳定。

1.发挥刑事打击职能维护安全稳定

2.做好常态化疫情防控及司法应对

3.推进平安北京建设

三、围绕工作大局服务首都高质量发展

围绕首都工作大局,充分发挥司法职能作用,为首都高质量发展提供精准有效的司法服务。

1.营造良好法治环境

2.优化服务营商环境

3.精准助力“六稳”“六保”

4.服务保障副中心建设等重点工作

四、抓好审判质效全面提升司法公信

严格依法履职,推进专业化建设,推动审执工作向更高质量、更高层次发展。

1.落实司法责任制

2.加强审判管理

3.强化裁判尺度统一

4.打造专业化团队

5.提升审判研究能力

五、践行司法为民推进“一站式”建设

践行以人民为中心的发展思想,大力推进“一站式”建设和诉源治理,加强民生司法保障,维护人民群众切身利益。

1.大力推进“一站式”建设

2.深入推动诉源治理

3.切实加强民生司法保障

六、深化司法改革和智慧法院建设提升司法工作水平

坚持问题导向、目标导向,科学统筹、整体推进各项改革和信息化建设任务向纵深发展。

1.建立健全制约监督体系

2.深化诉讼制度改革

3.推动智慧法院建设

七、强化队伍建设全面提升队伍形象

2021年是政法队伍教育整顿之年,我们必须严格对标对表,确保教育整顿取得实效,打造德才兼备的高素质队伍。

1.开展好教育整顿专项活动

2.打造优秀党建品牌

3.健全人才培养机制

4.全力塑造新三中精神

5.完善履职保障体系

八、加强党风廉政建设锻造素质过硬的法院队伍

要坚定不移强化管党治党主体责任,坚定不移保持反腐败高压态势,为开创各项工作新局面提供坚强有力的保证。

1.一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”

2.持之以恒纠治四风

3.强化审判监督管理

2021年的工作任务艰巨、使命光荣,北京三中院将坚持最高标准、最严要求、最好效果,锐意进取、埋头苦干,为首都率先基本实现社会主义现代化提供坚实有力的服务保障,以优异成绩庆祝建党100周年!


 
责任编辑:邓桢茹