时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
跨域立案传千里 司法为民解民忧
作者:梁冬、高莹  发布时间:2021-02-20 17:31:15 打印 字号: | |

接诉即办,协作法院跨区域远程办理

“喂,您好,我有一个行政案子,被告是天津市道路运输管理局,属于天津市南开区法院管辖,三中院能办理吗?”

“当然可以,我们可以为您提供跨域立案,您直接来我院就行…”

立案法官与原告代理人边律师沟通好来院时间,并热情接待了边律师,收取诉讼材料后当即与管辖法院进行沟通协商,并及时通过“移动微法院”小程序进行跨域立案,短短十分钟,就完成了“人在北京,案在天津”的行政立案。

边律师表示十分感谢,在疫情期间真真切切地感受到了司法便民,并连连称赞道“跨域立案服务是真正的司法为民”。


快速审核,管辖法院跨层级联动办理

“喂,您好,我这边是安徽省泾县人民法院,有一个首次执行的案子,属于三中院管辖,您这边可以处理吗?”

“当然可以了,您现在上传,我们当即审核…”

立案法官收到安徽省泾县人民法院的跨域立案申请后,立即在网上立案系统进行案件审查,经审核符合立案条件,予以登记立案,实现了跨域立案15分钟之内快速反应,及时处理。

这样的事例还有很多很多,北京三中院有向千里之外的四川法院申请跨域立案,也有接收千里之外的广东法院跨域立案申请……疫情防控期间,北京三中院作为协作法院立案9件,作为管辖法院立案21件,为多名当事人提供了跨域立案服务,降低了诉讼成本,免去了舟车劳顿,让人民群众切实感受到司法的便利。原本千余公里的诉讼路,在跨域立案平台的帮助下,如今仅耗时不到15分钟即可完成。


什么是跨域立案 ?

跨域立案是指对依照法律规定,属于异地人民法院管辖(管辖法院)的案件,当事人可以选择向就近的人民法院(协作法院)提交立案申请,由管辖法院决定是否登记立案。协作法院协助管辖法院办理登记立案工作,提供接收、转送起诉材料、风险提示、诉前调解引导等立案服务;管辖法院实时接收协作法院转送的起诉材料,尽快作出是否立案的判定,并委托协作法院办理立案服务工作;形成就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制。经管辖法院审查,符合立案条件的当即登记立案,《受理通知书》《交费通知书》《诉讼风险告知书》等法律文书可通过电子送达系统即刻送达当事人,实现跨域立案申请实时受理,法律文书即刻送达,最大限度方便当事人异地诉讼。

目前,跨域立案服务实现了两个层面的全覆盖:一是跨域立案服务主体实现全覆盖。跨域立案服务的主体从中、基层人民法院已经拓展到高级法院、军事法院等专门法院,并延伸至人民法庭。二是跨域立案类型全覆盖。在一审民事、行政和执行案件实现跨域立案服务基础之上,将一审刑事自诉、国家赔偿申请和民事申请再审案件纳入跨域立案服务范围。

跨域立案打破了地域限制,解决了相当一部分人异地申请立案远,网上申请立案难的问题,实现了让“信息多跑路”“群众少跑腿”,特别是在常态化疫情防控下,在保障群众安全的同时,实现了“让诉讼服务不停摆、公平正义不止步”。


 
责任编辑:邓桢茹