时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院总结妨害国境卫生检疫罪司法认定中的四个问题
作者:余诤  发布时间:2021-05-28 11:01:51 打印 字号: | |

针对新冠肺炎疫情在境外呈现扩散的态势,结合“两高两部海关总署”联合出台的《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》(以下简称《意见》),三中院总结了实践中办理妨害国境卫生检疫罪司法认定中的四个问题:

一是正确区分本罪与妨害传染病防止罪的界限。两罪均属于危害公共卫生类的犯罪,在犯罪后果上均需造成特定传染病传播或者有传播严重危险。主要区别在于,本罪是违反《国境卫生检疫法》,引起检疫传染病传播或者有传播严重危险的行为;后罪则是违反《传染病防治法》,造成甲类传染病传播或者有传播严重危险的行为。根据上述《意见》,检疫传染病是指鼠疫、霍乱、黄热病、新冠肺炎以及国务院确定和公布的其他传染病。后罪中的甲类产染病,实践中包括甲类传染病以及按照甲类管理的传染病(新冠肺炎)。后罪的行为表现,目前主要是“拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施”,而妨害传染病防止罪的行为侧重于实施了妨害国境卫生检疫的行为。

二是正确界定妨害国境卫生检疫的行为标准。《刑法》没有规定妨害国境卫生检疫行为的具体行为表现,上述《意见》根据当前疫情形势,列举了六种妨害国境卫生检疫的行为,实践中可以归纳为四种情形:其一是染疫人或染疫人嫌疑人违反海关相关要求的行为,如采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,以及拒绝健康申报、体温检测等卫生检疫措施或者隔离、留验等卫生处理措施;其二是行为人违反海关对特殊物品审批要求的行为,如行为人明知实施审批管理的特殊物品可能造成检疫传染病传播,未经审批仍逃避检疫出入境;其三是出入境交通工具负责人不配合卫生检疫或卫生处理以及隐瞒特定情况的行为;其四是其他拒绝执行海关提出的检疫措施的行为。

三是正确判断触犯两种犯罪行为的定罪处罚。实践中对于染疫人或染疫人嫌疑人具有妨害国境卫生检疫行为的行为,引起检疫传染病传播或者有传播危险的,涉嫌妨害国境卫生检疫罪;同时,又拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的行为,涉嫌妨害传染病防止罪。上述行为一般视为连续的整体行为,因触犯两个罪名,属于想象竞合犯,应当择一重罪处罚,即以妨害传染病防治罪定罪处罚。

四是正确处理本罪涉及单位犯罪的情形。单位可以构成妨害国境卫生检疫罪,对于单位实施妨害国境卫生检疫行为,引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,应当对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚。

 

 
责任编辑:张雨晴