时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院研判北京法院涉“两区”民商事纠纷案件趋势并提出建议
作者:林存义 眭立 刘艳辉  发布时间:2021-08-30 16:11:25 打印 字号: | |

   2020年10月,北京启动了建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区(以下简称“两区”)工作,为充分发挥法院审判职能,服务和保障首都“两区”建设,三中院就涉“两区”民商事纠纷案件趋势进行分析研判,并提出相应的对策建议。

   一是“两区”建设的“虹吸效应”将带来案件量的直线上升,并将出现一批新型、疑难案件。“两区”建设属于国家战略项目,将成为吸引全球投资的热点项目,市场活跃度增强,涉“两区”纠纷的案件数量将会明显增多。“两区”带来的“新领域、新模式、新业态”将引发诸如各类金融衍生品种交易、服务贸易等新型合同出现,投资主体的多样化,内贸外贸的一体化等因素,亦将进一步加大此类纠纷处理难度,还将会出现只涉及“两区”政策注册企业的独有纠纷。

  二是“两区”建设的“制度破茧”将带来法制的特殊性。“两区”的开放措施、创新模式将与现行法律法规出现不协调的现象,如何正确适用法律,如何依法合理解决,均需深入研究。比如:服务业扩大开放、金融开放创新后新业态经营行为的合法、合规性认定;企业信息公示与隐私权保护的平衡问题;随着后续政策措施的陆续落地,新的法律问题还会不断出现。

   三是“两区”建设的“国际水准”将带来法律适用的复杂化。跨境收付融资、跨境电子商务等创新措施,将使涉“两区”纠纷案件所适用的“法源”多样化、复杂化。不同层面的“法源”如何适用,冲突如何协调,强行法与国际通行规则冲突时如何处理,外国法如何查明并准确适用,如何体现司法的“国际水准”,都是对我们的一项考验。

   对此,三中院提出以下几点建议:

   一是对相关案件实行集中管辖。应组织力量研究涉“两区”案件的审判机构设置问题,无论是设立专门法庭还是专门法院,无论案件一审在基层还是在中级法院,均应有效满足“两区”对审判功能的综合性需求和专业化要求。高起点配齐配强审判力量专项审判,确保相关案件公正高效处理,有利于为“两区”新规的复制推广提供司法支持和案例指引,培育出一支精通“两区”相关法律规则的正规化、职业化、专业化法官队伍。

   二是遵循商法思维与商事裁判理念。正确认识和理解商事审判与传统民事审判在理念上、价值追求上的差异。对于涉“两区”商事案件,在裁判理念、规则、方法上必须遵循商法思维。尤其当“制度创新”带来的纠纷缺乏明文规定时,应该回归商法的基本原则与法理,解决“立法真空期”纠纷处理的问题。特别是对于“两区”创新出现的新类型案件,须充分注意新型业态的行业惯例和自治性规范,形成合理的审判规则以引导市场秩序的建立。

   三是完善企业信息披露机制。要做到“宽进”和“严管”相结合。一方面,有关主管部门将企业相关信息公示,让市场主体充分了解交易对方资信,做出恰当决策,预见风险。另一方面,建议要求企业在注册登记时应备案披露主要营业地、主要办事机构所在地及经营场地等,并确认监管机构、司法部门法律文书的送达地址,发生变动时及时主动报备并在信息平台上公示,从而在源头上解决企业涉诉时法律文书“送达难”“执行难”问题。

   四是创新纠纷处理模式形成共治格局。积极创新纠纷解决方式,构建一套完善的与法院审判相辅相成的法院外纠纷解决渠道,做到调解、仲裁、司法优势互补,独立公正、高效便捷。同时,借鉴国际经验,推动商事仲裁制度创新,推进行业协会和商会自治,培育新型商事调解组织,使更多的商事纠纷能以高效、便捷、经济的非诉讼方式解决,应力争使“两区”的纠纷解决机制形成全球影响力。

 

 
责任编辑:张雨晴