时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京三中院举办首届“行政争议化解与法治政府建设”论坛
作者:杨旸 林淡萍  发布时间:2021-09-15 16:20:16 打印 字号: | |

2021年9月6日,北京市第三中级人民法院举办首届“行政争议化解与法治政府建设”论坛。市司法局、市发展和改革委员会、市财政局、市规划和自然委员会、市住房和城乡建设委员会、市政务服务管理局等六家单位受邀出席。此次论坛旨在深入贯彻落实党的十九大及十九届五中全会精神,服务和保障城市副中心经济社会发展,为推动首都法治政府建设凝聚力量。


论坛围绕保障城市副中心经济社会发展、助力首都法治政府建设等议题展开讨论,并达成了“建立社区法治共建”“落实行政机关负责人出庭应诉”“健全行政争议多元化解”“完善互联网纠纷化解”“建立执法能力提升培训机制”等十二项工作机制。



规划建设北京城市副中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是大城市“多中心化”发展的范本。北京市第三中级人民法院高度重视副中心服务与保障工作,不断加大工作力度,积极提升司法能力与审判水平。发挥市政府所在地中级法院的区位优势,形成了以“中级法院主导,基层法院主体,市司法局主角,行政机关主力”的诉源治理工作格局。


论坛建议,为切实提升诉源治理工作实效,有效监督行政机关依法行政,维护人民群众合法权益,要进一步构建社会治理大格局,发挥行政机关的组织优势和法院的专业优势,最大程度发挥行政执法和行政审判在共建共治共享社会治理体系中的作用,形成服务保障经济社会发展大局的合力。要围绕中心工作和重点工程,涉及社会公众切身利益的重要规划、重大公共政策和措施、重大公共建设项目等,特别是涉及民生领域的重点项目,加强对政策合法性规范性的论证研讨,将更多行政纠纷解决在早、解决在小,从源头预防和减少行政争议,促进社会治理创新。要坚持执政为民,司法为民理念,以促进行政争议实质解决为共同目标,统筹行政裁判和行政审判的“刚性”和诉源治理的“柔性”,实现直接沟通有平台、问题疏解有机制,真正解决老百姓的急难愁盼问题,达到案件处理政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。



 
责任编辑:邓桢茹