时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院率先在全国法院建立司法评估费用保险机制
作者:陈恒  发布时间:2021-09-22 15:53:14 打印 字号: | |

825日,三中院与阳光保险股份有限公司北京市分公司举行《司法评估费用保险协作协议》签约仪式。三中院率先在全国法院建立司法评估费用保险机制,进一步减轻了申请执行人垫付评估费用的资金压力,为有效推进财产评估处置进度、破解执行难增添了新的动力,助力为群众办实事、解难题,推动政法队伍教育整顿取得新成果。该机制主要包括四项内容:

一是确立业务流程。具体流程为法院收到评估机构出具的预估评估费交纳通知书后,将该通知书发送申请执行人。由申请执行人决定是否投保司法评估费用保险。若决定投保,应作出司法评估费用支付承诺书,并与保险机构签订司法评估费用保险协议。签订协议后,保险机构向法院出具《司法评估费用支付保险凭证》,保证在保险期间内,应由申请执行人垫付的评估费用,由保险机构在赔偿限额内向评估机构承担赔偿责任。法院将该情况告知评估机构后,即视为申请执行人已先行垫付了评估费用,法院即可开展后续财产处置工作。

二是明确保险责任、限额、保费、期间等内容。明确保险责任为因申请执行人未垫付委托评估费而由保险机构在赔偿限额内承担的支付责任。按照相关规定,当财产处置成交时,评估费从处置款中支付;当财产处置未成交时,申请执行人应垫付评估机构实际支出的评估费用。因此,保险机构具体承担的支付责任是在财产处置未成交时由其向评估机构支付应由申请执行人垫付的评估费用,以及在财产处置成交时处置款不足以支付评估费的差额部分。保险限额按照预估评估费用的50%,由申请执行人与保险机构协商确定,确保能够覆盖申请执行人可能需要支付评估费用的上限,充分保障评估机构的合法权益。保费按照保险金额、保险期间,以期间系数3%计算。比如拍卖1000万元的房产,评估费为27500元,保险金额为评估费的50%,投保一年期保险,则申请执行人仅需负担413元的保费,切实减轻了其经济负担。保险期间自委托评估之日起至案件结案之日止,涵盖了从委托评估至处置结束、其间包括评估机构出具预估评估费用、实际评估费用等全过程,确保无论财产处置是否成功,评估机构均可通过保险机制获得相应评估费用。

三是形成规范体系。根据相关法律、法规,结合三中院评估拍卖工作以及保险机构相关保险业务情况,形成《司法评估费用保险协作协议》。同时制定保险人向法院出具的保险凭证模板及作为其附件的评估费支付承诺书和保单模板。在此基础上,又完善制定有效约束投保人、保险人的《保险流程》及《保险告知书》。由此,形成了对法院、保险机构、申请执行人、评估机构各方主体互为制约的完备规范体系。

四是明确工作原则及各方权利义务。司法评估费用保险以法院主动告知、申请执行人自愿投保为原则,即法院在案件执行过程中应向申请执行人释明告知该机制,最终由申请人自愿选择是否运用。明确法院应及时将评估机构出具的收费通知书等材料交予申请执行人,以公平公正为原则审查保险机构出具保险凭证,并及时通知评估机构;保险机构为投保的申请执行人提供全流程投保理赔服务;并对与法院、申请执行人、评估机构往来间获取的涉及商业秘密、个人信息、涉案财产处置线索等信息,负有保密义务。

该机制的建立有效发挥了保险制度分担风险,分摊损失的作用,是一个“多赢”之举:对申请执行人而言,相较其应预支的大额评估费,极大减轻了其维权成本,消除了其在财产处置前对财产可能无法变价成功但仍需承担评估费的顾虑,使其更有信心推进财产处置;对被执行人而言,有利于财产变现实现其权益最大化;对法院而言,有利于推进评估处置进度,提升执行质效;对评估机构而言,无论处置成交与否其评估费用都得到保障;对保险机构而言,其是否承担责任因财产是否变价成功而定:当财产成交时评估费从拍卖款中支付,保险机构赚得保费,当财产未成交时评估费由保险机构承担,保险机构损失保费,完全符合保险合同射幸性、可保性的风险要求,有利于其商业效益最大化。

 


 
责任编辑:张雨晴