时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院开展“执行夜校”系列培训推动执行质效和队伍素质“双提升”
作者:马鑫鑫  发布时间:2021-10-12 16:34:32 打印 字号: | |

近年来,执行法律规范更新修改频繁,加之为缓解“案多人少”矛盾、助力解决“执行难”持续增加执行力量,执行业务培训和执行“新人”系统性培养问题日益突出。为在完成繁重工作任务的同时有效解决上述两个问题,该院自今年3月起,利用每周二下班时间举办以自教自学为主要方式、以执行实践经验为主要内容的“执行夜校”系列培训。截至目前,“执行夜校”已开展10讲,总计超过20学时,该院共170人次参训。

一是梳理流程,强调三点“干货”。依托于执行办案基本流程,从执行中认识不统一、不透彻的问题及操作难点出发,针对重点如确定财产处置参考价中评估资料的收集、难点如强制腾退应注意的问题、疑点如刑事判决中追缴没收退赔的处理方式等上百个问题,根据法律规定,结合案例与个人经验进行讲授或探讨。由粗到精,从整体到局部,逐次递进,使得执行“新手”快速入门,有经验的干警巩本固基。

二是化繁为简,提炼四种理念。结合执行中的红线与执行措施的变通等内容,从“不能主观臆断解释执行依据”阐释依法规范执行理念,从“不能摒弃居中裁判原则”阐释公正执行理念,从“不能超标的执行”阐释善意执行理念,从“不能违背社会普遍价值观念和文化传统”阐释文明执行理念,引导干警讲究执行的艺术,注重执行方法与措施的选择,切实提高执行公信力,努力实现执行工作法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

三是回顾历史,讲述法院沿革。将党史教育纳入执行讲堂的授课体系,从北京法院组织架构发展完善的角度回顾了党领导下的社会主义法治历史,结合北京法院历史沿革四个时期中的大案要案,生动讲述法院故事,引导干警坚定理想信念、严守立场底线。

“执行夜校”系列培训激发该院执行工作逐渐形成了传承帮带、教学相长的活跃氛围:

一是调研氛围愈发浓厚,业务素质切实提升。通过系列培训,干警们自己发现问题、调查研究、解决问题、分享成果、交流思考,养成了勤学善思的工作习惯,并在办理案件中加深理解适用,转化为优异调研成果。该院执行局出台《关于进一步加强调研宣传工作的意见》,从加强领导、健全制度、明确要求等方面规范执行调宣工作,响应干警调研热情。

二是办案流程愈发规范,执行风险切实防范。通过对重难点问题一一梳理讲解,进一步提升了执行实施工作的统一性和规范性,在坚持推行《关键流程节点一览表》一案一表的基础上,进一步巩固了基本解决执行难工作成果。通过讲述生动案例,让执行干警对工作不严谨、不规范可能导致的后果有了更清醒的认识,与随案发放廉政监督卡、亲情廉政监察员等举措共同筑牢廉政防线,切实增强了干警风险防范能力与拒腐防变意识。

三是执行质效愈发提升,人案矛盾切实缓解。针对疑难问题开展专项调研并集中授课,大大降低了干警个人试错、沟通与学习的成本,从而不断提升工作效率,缓解案多人少矛盾。2021年1-4月,该院在新收首执案件同比增长19.3%的巨大压力上,结案数同比增长75.8%,结收比同比增长18%。


 
责任编辑:张雨晴