时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京三中院建立医疗纠纷三项便民机制扎实推进为群众办实事
  发布时间:2021-10-25 16:18:47 打印 字号: | |

为构建和谐医患关系,充分发挥人民法院在预防和化解医疗纠纷案件中的引导规范作用,20211021日,北京三中院召开医疗纠纷三项便民机制新闻通报会,推出医疗纠纷三项便民机制,切实将“我为群众办实事”活动落到实处,努力提升人民群众的司法获得感和满意度。北京三中院党组成员、副院长薛强,民一庭庭长陈晓东,北京市卫健委政策法规处二级调研员郭林、政策法规处副处长况海涛出席通报会。通报会由三中院综合处副处长李春香主持。三中院各辖区卫健委工作人员、辖区部分医院工作人员及干警代表参会。中央广播电视总台、工人日报、法治日报、中国法院网、北京广播电视台、北京日报、北京政法网、朝阳融媒等多家新闻媒体参与报道。

通报会上,三中院党组成员、副院长薛强介绍了医疗纠纷三项便民机制的出台背景、具体内容以及运行成效。薛强副院长指出,医疗纠纷三项便民机制包括医疗纠纷典型案例通报机制、医疗纠纷司法建议机制和医疗纠纷生效法律文书督促履行机制。该三项机制以“及时、合法、便捷”为原则,以“预防和化解医疗纠纷”为目标。其中,医疗纠纷典型案例通报机制以医患纠纷的预防为落脚点,着眼于从源头上避免医患纠纷的产生;医疗纠纷司法建议机制致力于医患纠纷的高效化解,引导医疗机构完善医疗服务标准;医疗纠纷生效法律文书督促履行机制则立足于保障患者的合法权益,减少当事人的执行诉累。三项机制有机结合,为预防医疗纠纷、化解医患矛盾、保障患者权益提供有力保障。

北京三中院民一庭庭长陈晓东通报了两起典型案例。指出,上述案例反映出部分医务人员责任心不强、服务意识薄弱、法律观念淡薄、病历制作不规范、纠纷化解机制不完善等问题,且这些问题或直接引发了医疗纠纷、或加剧了医患矛盾、或造成了审理障碍、或消耗了社会资源,均不利于医患关系的和谐稳定和医患纠纷的及时有效化解。

为此,三中院向医疗机构提出三项建议:

一是注重医疗法规的教育与培训,提高医务人员的法律意识与风险防范意识。除业务培训外,应加强医务人员对《医疗事故处理条例》《医疗纠纷预防和处理条例》《病历书写基本规范》等诊疗规范的学习,切实加强诊疗规范性和医务人员的风险防范意识。同时,各医疗机构应加强对医务人员的职业操守教育,切实增强医务人员的责任意识,并定期开展监督检查,对发现的问题及时予以纠正和处理。

二是重视医患沟通和病情风险告知,充分保障患者知情权。医院在诊疗活动中应如实告知患者病情、医疗措施和相应医疗风险。对患者在诊疗过程中提出的咨询、意见和建议,应当耐心解释、说明,并按照规定进行处理;对患者就诊疗行为提出的疑问,应当及时予以核实、自查,并指定有关人员与患者或者其近亲属沟通,如实说明情况。

三是加强医疗纠纷的应急处理能力,依法依规进行报告与处理工作。医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗纠纷、可能产生医疗责任的医疗过失行为或者发生医疗责任争议的,应当立即向所在科室负责人报告,根据相关预案依法依规采取处置措施。尤其要注意做好病历及现场实物等重要材料的封存和保管工作,注意病历记载的及时性与准确性。

针对医疗纠纷案件中律师执业利益冲突问题,北京三中院向中华全国律师协会发送司法建议

三中院审理的上诉人甲医院与被上诉人周某某、原审被告乙医院医疗损害责任纠纷一案,甲医院与乙医院为利益冲突的不同当事人,在该案一审及二审庭前审理阶段两家医院均委托某律师事务所的不同律师参加诉讼。经询,甲医院与乙医院均认同其与对方存在利益冲突;而某律师事务所律师表示,在接受本案委托时,委托人并未明确提出利益冲突的问题,故律师事务所未主动进行利益冲突审查。

对于同一律师事务所的不同律师在同一案件中,同时代理有利益冲突的当事人参加诉讼这一问题,《律师事务所管理办法》《律师执业行为规范》均作出明文规定,原则上予以禁止,部分省市的律师协会亦出台了利益冲突的审查及处理规则。然而,三中院在案件审理过程中发现,《律师执业行为规范》关于利益冲突的规定在司法实务中存在一些问题,为此向中华全国律师协会发送司法建议,建议其对《律师执业行为规范》进行修订,在诉讼活动中考虑在一定条件下对存在利益冲突的民事案件设立当事人同意(豁免)机制,并细化防火墙机制的构建,对防火墙的适用范围、触发条件、具体运行及监督机制等作出具体规定。

北京市卫健委政策法规处二级调研员郭林表示,北京三中院对医疗纠纷预防和化解工作高度重视,三项便民机制的建立充分体现了北京三中院不断拓展司法职能、积极参与社会矛盾化解的社会责任感。三项便民机制自试运行一段时间以来,已初步显现出良好成效。作为卫生行政管理部门,会积极配合三中院典型案例通报机制,充分发挥医疗行政管理职责,做好医疗机构的监督管理及服务工作,努力预防医疗纠纷的发生,积极化解医患矛盾,促进医患关系良性互动及经济社会的和谐发展。

在媒体互动环节,来自法治日报、北京政法网的记者进行了提问,北京三中院副院长薛强、北京市卫健委政策法规处副处长况海涛对媒体记者关注的问题进行了详细解答。

最后,媒体记者前往北京三中院诉讼服务大厅对督促履行机制当事人领取赔偿款的过程进行跟踪采访


 

 
责任编辑:邓桢茹