时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
随手加了个微信好友,结果......
作者:方玉、赵方强  发布时间:2021-11-03 17:07:47 打印 字号: | |

2019年9月,某学生家长微信群里,有位昵称为“骄傲的小公主”的人申请添加同群韩女士(化名)为好友,韩女士以为该人是孩子同班同学的家长,便通过了好友请求。


添加为微信好友后,韩女士看到对方发布的朋友圈里经常有转账截图、户口指标办理协议和一些北京本地人生活动态,韩女士遂产生让其帮助办理北京户口的想法。经与对方联系,对方称其之前帮助很多人办理过北京户口,有拿到北京户口指标的能力,帮韩女士办理北京户口没有任何问题。

韩女士认为这个微信好友“门路”比较广,于是相信了她。二人便在约定地方见面并签订了北京户口指标办理协议,根据协议,韩女士向其付款39.5万元。韩女士还将对方微信推荐给孩子另一位同学的家长马女士,马女士向“骄傲的小公主”付款25万元。

之后,韩女士与马女士看到户口办理迟迟没有进展,联系“骄傲的小公主”退款,但“骄傲的小公主”已经失联,二人遂向公安机关报案。报案后,二被害人发现,本案被害人远不止她们两个。经查,2017年至2020年12月间,微信昵称为“骄傲的小公主”的付某以虚构可以办理北京市户口指标、公租房、北京市小客车指标等为由,骗取被害人韩女士、马女士等30余人人民币共计400余万元。后付某被抓获归案,其供述称自己没有办理户口、公租房和小客车指标的能力,骗取钱款全部挥霍一空。在案证据显示,付某的诈骗方式主要三种:一是在朋友圈频繁发布广告联系被害人;二是通过大学同学、被害人转发广告介绍“客户”;三是混入学生家长群添加同学家长进行诈骗。


法院判决


一审法院认为,付某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取30余名被害人财物,数额特别巨大,其行为已触犯了刑法,构成诈骗罪,应予惩处。鉴于付某当庭自愿认罪、认罚,对其依法从轻处罚,付某归案及当庭如实供述的程度,在量刑时一并考量。故判决:付某犯诈骗罪,判处有期徒刑十三年六个月,剥夺政治权利三年。

一审宣判后,付某以量刑过重为由上诉至北京三中院,二审期间付某自愿申请撤回上诉,北京三中院认为一审法院认定该案事实清楚,证据确实充分,裁定准许上诉人付某撤回上诉。


法官提示


户籍制度是加强人口服务和管理的重要制度,各地均有专门的户籍管理规定和落户政策。为有序推进长期在京稳定就业和生活的常住人口落户工作,北京市出台《北京市积分落户管理办法(试行)》等文件对积分落户条件及办理流程作出了明确规定。北京市积分落户是公益性服务,并不接收中介服务,不收取任何费用,社会公众应通过官方正规渠道申请办理,切莫相信他人凭关系或者有路子的“书面承诺”。个人如果明知自己不符合落户要求,仍轻信“能人”“特殊渠道”,只会遭受财产损失。另外,骗子套路多,交友需谨慎。社会公众在日常交往中,应主动净化自己的朋友圈,自觉屏蔽、抵制朋友圈发布的办理户口、小客车指标等虚假广告,避免财产遭受损失。


法条链接


《中华人民共和国刑法》

第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。



 
责任编辑:邓桢茹