时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京三中院建立家事纠纷四项便民机制,扎实推进“我为群众办实事”活动
作者:王永基  发布时间:2021-11-19 10:23:48 打印 字号: | |

为切实推进“我为群众办实事”活动,积极构建和谐家庭关系,2021年11月18日,北京三中院线上召开家事纠纷四项便民机制新闻通报会,该院党组成员、副院长薛强介绍了四项机制建立的背景及内容,民二庭庭长马立红通报了部分典型案例。

四项便民机制包括出具“离婚证明书”机制、未成年人成长回访机制、安排未成年人亲情探望机制、老年人赡养互动跟踪机制。这四项机制主要围绕家事案件中数量较多、矛盾较为突出、群众反映集中的问题展开,以提供便利、扶助老幼、助力离婚案件当事人开启新生活、构建和谐美满家庭关系为目标。通过延伸司法职能的方式,最大限度地化解案件当事人之间的矛盾冲突,解决人民群众的“急难愁盼”问题,帮助当事人回归和睦家庭关系或重新构建起对家庭关系的信心。


      家事纠纷是社会矛盾纠纷的常见形态,社会中绝大多数的家庭能够保持一种和谐稳定的状态,但也确有部分家庭会出现各种各样的矛盾纠纷。家事案件中当事人之间往往积怨较深,彼此之间不仅“斗法”,更是斗气,案件化解难度大;家事案件处理过程中往往存在法与理、法与情的矛盾交织问题,要真正实现法理情的有效统一难度大。北京三中院通过出台家事纠纷四项便民机制,希望能真正从根源上化解家庭矛盾,解决家事纠纷,努力推动构建和谐稳定的家庭关系。


 
责任编辑:邓桢茹