时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院调研涉外卖行业案件特点
作者:龚勇超 李思巧  发布时间:2021-07-23 14:59:55 打印 字号: | |

司法实践中,涉外卖行业纠纷集中体现为送餐交通安全以及送餐行业用工不规范问题。经统计,20141月至20184月,全市法院判决涉外卖行业案件共39件,其中,因用工不规范引发的劳动争议案件18件,因送餐发生交通事故导致的人身损害赔偿案件21件。三中院调研发现,外卖行业在用工及管理中存在四方面问题:

一是外卖用工形式灵活多样,各方之间法律关系复杂,劳动者维权难度加大。外卖行业的用工模式涵盖直接用工型(外卖平台、餐饮企业直接与劳动者建立关系)、劳务派遣型(劳务派遣公司派遣劳动者用外卖平台到餐饮企业送餐)、第三方用工型(外卖平台、餐饮企业委托第三方送餐单位送餐)三类。既有全日制用工模式也有非全日制用工模式,用工形式更为灵活,涉及主体多元,法律关系复杂。实践中,外卖平台、餐饮企业、第三方送餐单位为规避风险,极少与送餐员签订劳动合同,而多采取与送餐员签订劳务协议、承揽协议、合作协议的形式免除自身责任,甚至不签订任何书面协议,致使劳动者维权难度加大。

二是送餐员违规驾驶情况严重,致使交通事故高发,送餐员和公众人身安全难以保障。在交通事故案件中,送餐员均对事故的发生均负有同等及以上责任,其中送餐员负全责的占83.3%。送餐员均存在逆行、抢行、骑车打电话等违规驾驶行为。受害人被评定构成伤残的有6件,伤残等级在8级到10级之间,赔偿金额最多约30万元。此类案件反映出用工单位管理不规范,未对送餐员进行道路交通安全培训;奖惩机制不完善,对送餐员送餐时效规定过于严苛;部分送餐员缺乏相应的安全意识和法律意识。而且,因无车辆保险替代赔付,部分用工单位缺乏赔偿能力,受害者难以获得足额赔偿。

三是用工单位食品安全培训和管理不到位,致使配送食品存在安全隐患。部分外卖平台、餐饮企业、第三方送餐单位在经营外卖业务过程中存在以下问题,为食品安全带来隐患,比如部分外卖平台缺乏食品安全意识,委托不具有相关资质的第三方送餐单位为其推广业务和送餐,且对第三方送餐单位缺乏相应的监督管理;在招聘劳动者时未对劳动者进行健康体检,未对送餐劳动者进行食品安全方面的培训和管理,为送餐劳动者配备的配送容器较为简陋,难以确保配送食品的安全等。

四是法律法规不完善,行政监管不明确,行业规范自律缺失。国务院制定的《快递暂行条例》(201851日实施)未将外卖送餐业务纳入其管理范围。国家食品药品监督管理总局制定的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(201811日实施)对于外卖平台、餐饮企业、第三方送餐单位和送餐员应履行的确保食品安全义务作了相应的规定,但仅是涉食品安全领域,工商管理、卫生许可、交通安全等领域尚无法律规定。除食品药品监督管理部门外,外卖行业的其他行政管理部门不够明确,行政监管尚显不足。在行业规范自律方面,目前尚无相关外卖行业自律组织和行业协会成立,送餐单位黑名单及信用管理、配送管理等方面的行业规范尚未建立。

针对上述问题,该院提出如下建议:

一是用工单位应规范对劳动者的管理。用工单位应与劳动者签订书面合同,明确双方之间的权利义务,并按照劳动法律法规的要求建立社会保障、执行劳动基准;规范用工行为,加强对劳动者的道路交通安全培训,提升送餐员的风险意识,通过购买商业保险等方式分散事故风险;加强对劳动者的食品安全培训和管理,定期为劳动者进行健康检查,按相关规定为劳动者配备配送容器,确保配送食品安全。

二是完善法律法规,加强行业监管和行业自律。加强对外卖行业的调研,完善相关法律法规,明确行政主管部门及职责;相关行政主管部门应加强对外卖行业的监管,依法规范外卖服务车辆的管理和使用,鼓励保险公司开发相应赔偿责任险种,鼓励外卖企业投保;加快推动成立外卖行业自律组织和行业协会,建立外卖企业黑名单及信用管理、配送管理等方面的行业规范;外卖平台应加强对进入平台送餐员的审查,要求送餐单位提供并及时更新送餐员的身份信息和健康合格证明,并在网站上向消费者公示。

三是加强法律宣传,提升劳动者维权意识。劳动者应当提高自身的劳动权益保护意识,多渠道、多方面了解相关法律及政策规定。在发现用工单位侵犯自身权益时,应当注意证据特别是书面证据的保留,必要时进行证据保全和公证,降低发生争议后因举证不利产生的败诉风险。


 
责任编辑:张雨晴