时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
关于预付式消费纠纷案件的调研
作者:高贵 郭莹  发布时间:2021-11-23 15:22:00 打印 字号: | |

近年来,“预付式消费”模式在教育培训、美容健身、超市购物、汽车服务等行业中非常盛行。在惠民便民的同时,仍存在不少商家侵犯消费者权益的情形,相关纠纷案件频发。三中院对此类消费模式的相关纠纷案件进行了如下调研:

一、2019年、2020年三中院共受理涉“预付式消费”案件数量及变化情况

2019年、2020年三中院受理涉“预付式消费”主要类型案件的数量及总数量如下表:

通过上表可以看出,涉“预付式消费”案件主要集中在教育培训、健身会所和美容美发等行业,2020年受理的“预付式消费”各类型案件数量以及总数量较2019年均出现一定程度的下降。收案量的降低一定程度上系因疫情等客观因素对审判工作的影响。

二、“预付式消费”纠纷主要案件类型及潜在风险

三中院经调研后发现,“预付式消费”纠纷案件主要有以下类型:1. 合同纠纷类:返还费用、赔偿损失、解除合同;2. 侵权类:因商家未能充分履行安全保障义务导致其人身受到伤害,要求商家承担相应的侵权赔偿责任。

通过分析“预付式消费”的案件特点,三中院发现此类案件存在如下风险:

1.以“预付式消费”模式经营的商家一般采取连锁店或加盟店的方式,群体覆盖面广,人数众多,产生纠纷后,矛盾激烈,消费者集体维权极易引发群体性事件,危及社会公共安全;

2.以“预付式消费”模式经营的商家缺乏对“预付资金”的有效监管,在收取、存放、支出等方面缺乏公开性和透明性,商家能够随意处分吸收的预付款资金,一旦使用不当可能会造成经营恶化,甚至关门跑路,对消费者的权益构成侵害,且目前存在商家要求消费者通过与其合作的第三方办理贷款的方式进行“预付式消费”,此种模式存在较大的风险,对金融安全造成威胁;

3.以“预付式消费”模式经营的商家在履行合同时,商家与消费者的权利义务不对等。商家提供的合同中对补卡、有效期、转卡等作出了限制性约定,并存在虚假宣传、强制消费的情形;同时,因无有效的书面合同或付款凭证,且预付费用由商家控制使用,发生纠纷时,消费者缺乏有效的证据,举证能力难,维权成本高。此类案件若不能得到妥善处理,将会折损人民群众对公正司法的信心,进而可能会产生政治安全风险。

三、“预付式消费”案件的审理难点

1.在“预付式消费”纠纷案件中,消费者举证能力薄弱、取证困难,如何分配举证责任更为公平合理: 

三中院认为,“预付式消费”案件中应综合考虑双方当事人的举证能力、与相关证据的远近程度等因素,依据公平和诚信原则,运用有限的“举证责任倒置”原则,由消费者提出初步证据证明双方存在合同关系,商家存在违约事实,且其已预付费,随即可将举证责任转移给商家,由商家证明不存在违反合同约定或侵权等事实。若商家不能提供证据证明,法院可推定相关事实成立,判令其承担法律责任。

2.在“预付式消费”纠纷案件中,商家跑路,且无力偿还债务时,如何维护消费者权益: 

三中院认为,在商家因经营不善跑路,且无力偿还债务时,应在对法人人格否认的构成要素进行严格审查的前提下,适用法人人格否认制度,由滥用公司法人人格的责任股东与公司对债务承担连带责任,维护消费者的合法权益,促进“预付费消费”商家的规范经营和诚信社会的健康发展。

3.在“预付式消费”纠纷案件中,侵害到社会公共利益时,如何启动司法程序维护权益:

三中院认为,“预付式消费”纠纷案件中,利用公司形式违反公司社会责任、损害公共利益,符合提起公益诉讼的条件,可由检察院或者社会组织代为提起相关诉讼,要求公司或股东承担责任,维护消费者权益,监督公司运作,促进规范发展。

四、相关建议

因疫情原因,涉“预付式消费”的教育培训、健身会所、美容美发等行业的经营会受到一定程度的影响,为了有效预防可能出现的 “预付式消费”纠纷案件集中爆发带来的各种风险,三中院提出如下建议:

1.法院应审慎处理,统一审理思路。针对人数众多的案件,要慎重对待,谨防群体诉、群体访;在审理个案时,因可能存在大量潜在诉讼,要注意示范效应和裁判尺度的统一。在商家无力偿还债务且失去联系的情况下,法院可合理适用公司法人人格否认制度,判决由滥用公司法人人格的责任股东对相关债务承担连带责任,通过刺破公司“面纱”对失衡的利益关系予以再补救,维护消费者的合法权益。同时,为有效查明事实,应综合考虑双方当事人的举证能力、与相关证据的远近程度等因素,依据公平和诚信原则,灵活分配举证责任,以便查证确认。

2.制定行业规范,统一行业标准:应尽快制定相关法律法规,要求从事“预付式消费”行业的商家须在注册资本、管理制度等方面满足一定的条件,确保具备较高商业信用和一定资金实力的商家,才能开展相关业务;制定统一规范的合同范本,并应在合同中约定解除条款,在商家的服务质量不能得到保证时,可要求退还服务费用。

3.加大监管力度,完善监管制度:市场监管部门应加大力度披露不良商家,让消费者知晓此行业的现状,并为其选择商家提供参考;应对商家虚假宣传、强制消费等情形,依法给予惩处,维护良好的市场秩序;应对商家所吸收的储值资金进行有效监管,严格限制商家使用该部分资金或提供相应担保,保证商家的债务清偿能力。

 4.加强法律宣传,提倡理性消费:法院、市场监督管理部门、消费者协会等部门应协同合作,通过典型案例的宣传,让广大消费者了解“预付式消费”行业中存在的风险,以增强其维权和风险防范意识;消费者应理性消费,对商家的经营能力进行多方面的了解。若认为存在违规情形,应及时向主管部门投诉或举报,避免扩大损失。


 
责任编辑:张雨晴